ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Азербайджан-2018: вопреки милитаризации, стране нужен мир

teleqraf.com

2018-ый год для Азербайджана не был годом больших потрясений. Да, сюрпризы были, безусловно, и касались они как внутриполитической, так и внешнеполитической ситуации. Но самым большим сюрпризом стали перенесенные президентские выборы, которые прошли 11 апреля 2018 года вместо объявленной заранее даты 17 октября 2018 года. 5 февраля 2018 года голосование неожиданно было перенесено указом Ильхама Алиева.

Почему Алиев перенес провел президентские выборы на 7 месяцев раньше срока
Это был сюрприз не только для народа, но и для ближайшего окружения. Алиев поставил страну перед фактом. Официальная версия переноса даты выборов была связана, якобы, с с целью избежать совпадения выборов с другими крупными мероприятиями, запланированными Азербайджаном на вторую половину 2018 года. Помощник Алиева Али Гасанов заявил, что речь - о намеченных на май мероприятиях в рамках 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики и Международного гуманитарного форума. "Большинство этих мероприятий запланировано на конец года и совпадало бы с выборами", - объяснил чиновник. Однако и в Азербайджане, и за его пределами было ясно, что переносом даты выборов Алиев хотел "убить нескольких зайцев" сразу: не допустить подготовки реальной оппозиции к выборам и разрастанию недовольства в стране, оказаться победителем в войне внутриазербайджанских кланов (борьба между кланами обострилась после того, как Алиев сделал свою супругу Мехрибан Алиеву вице-президентом страны. Могущественному аппаратчику Рамизу Мехтиеву, которому не понравилось возвышение Мехрибан, удалось удержаться на плаву: его поддерживала старая команда Гейдара Алиева), а также обеспечить себе полностью контролируемую победу.
Оппозиция отказалась признавать результаты выборов. По мнению партии "Мусават", выборы не были свободными и справедливыми, а их результаты не отразили свободное волеизъявление народа. Те малочисленные наблюдатели, которые успели приехать на наскоро организованные выборы, дали им плохие оценки. Однако азербайджанский лидер, невзирая ни на что, в четвертый раз возглавил Азербайджан.

Недовольства
Снижение цен на нефть отразилось на экономике страны. Вопреки лозунгам о богатствах Азербайджана, среднестатистические показатели доходов населения такие же, как в Армении (несмотря на блокаду нашей страны). Недовольство несколько раз в году отражалось в качестве беспорядков. В июле 2018 года беспорядки вспыхнули во втором городе Азербайджана – Гяндже. Хотя азербайджанские СМИ максимально скрывали реальный масштаб событий, но факты говорят сами за себя: на главу города было совершено покушение, в ходе беспорядков были убиты офицеры полиции, около 40 человек были арестованы. В Азербайджане заявили, что произошедшее – дело рук исламистов. Но были и другие абсурдные версии – в событиях в Гяндже обвиняли армян (!). Впрочем, в течение всего года недовольства в той или иной степени давали о себе знать акциями протеста, а также разными заявлениями международных и европейских структур, громко говорящих о царящей в Азербайджане диктатуре.

Азербайджан-Европа: требуется демократия
У Азербайджана и Европы отношения многослойные: это выгодные экономические и трудные политические связи. Европе выгодно получать газ из Азербайджана, потому она вынуждена закрывать глаза на деспотию, антидемократию и коррупцию в этой стране. В мае 2018 года состоялось открытие Южного газового коридора (ЮГК), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пойдет в Европу. Но, несмотря на это, в 2018 году европейцы проявили требовательность к Азербайджану: новое всеобъемлющее соглашение о партнерстве между Евросоюзом и Баку будет готово к подписанию только в 2019 году - вместо 2017. Eureporter пишет, что Европарламент не торопится с подписанием всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Европейский парламент с сокрушительным перевесом – 56 голосов "за" при всего двух "против" (семь воздержавшихся) - принял рекомендации Совету ЕС и Службе внешних действий к переговорам по Всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном. Рекомендации эти, в частности, гласят, что вывод отношений между ЕС и Азербайджаном на новый уровень должен обуславливаться "соблюдением уважения к демократии, верховенства закона, прав и основных свобод человека". Европейские законодатели призвали Совет ЕС напомнить Азербайджану, что "никакое соглашение не может быть ратифицировано со страной, не соблюдающей фундаментальные ценности ЕС", а также стимулировать Баку на борьбу с коррупцией и расследование экономических преступлений, на расследование фактов отмывания денег. Они также призвали Баку до завершения переговоров по соглашению с ЕС освободить всех политзаключенных в Азербайджане. И ЕСПЧ добился - в Азербайджане освободили главного политзаключенного -  Ильгара Мамедова. Кроме того, были обнародованы факты - европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. 26 апреля большинство депутатов ПАСЕ проголосовали за резолюцию по докладу следственной группы. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа. В мае 2018 года ПАСЕ ввела санкции против главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова.

Азербайджан стремится в ОДКБ?

Весь 2018 год Азербайджан строил свои отношения и с другими важными региональными игроками. В августе наконец был определен правового статуса Каспийского моря. Была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря -между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном. Соглашение можно назвать историческим, поскольку переговоры о статусе Каспия длились с 1996 года.
С Турцией отношения весь год, как обычно, были "братскими". Более того, в период охлаждения американо-турецких связей в Баку стали сжигать доллары и разбивать айфоны, однако до ухудшения отношений США-Азербайджан дело не дошло.
Зато на фоне смены власти в Армении стали набирать оборот отношения Азербайджана с Россией. Путин и Алиев объявили пять приоритетов сотрудничества между двумя странами, и подписали План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года. "Отец ЕАЭС" Александр Дугин заявил, что "Россия является союзником Армении, но на самом деле главным стратегическим союзником Россия видит именно Азербайджан", причем группа известных россиян, которая включала в себя и депутата Госдумы, участвовала в Азербайджане конференции под громким названием "Азербайджан - главный союзник России на Южном Кавказе". В этот же период СМИ стали вбрасывать новости о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ. "Коммерсант" сообщил, что в ОДКБ даже обсуждалась идея пригласить Ильхама Алиева на саммит в Астане в качестве гостя. Алиев, отмечают источники, был готов посетить Астану, но против этой идеи выступила армянская сторона. И сегодня уже становится очевидным расклад, согласно которому стремление Азербайджана вступить в ОДКБ поддерживают как минимум лидеры Казахстана и Беларуси.

АнтиАрмения
Весь год антиармянские настроения, как и в прошлые годы, продолжали царить в Азербайджане и влиять на политику этой страны. Естественно, смена власти в Армении отразилась на риторике карабахского конфликта, а также стала шоком для азербайджанской общественности, которую срочно надо было "сдержать". Дошло до того, что азербайджанскому футболисту пришлось извиниться за "лайк", поставленный им под фотографией Никола Пашиняна. Белорусский блогер армяно-грузинского происхождения, публикующий материалы под именем Влад Мага и посетивший Азербайджан, подвергся преследованиям. Список можно долго продолжать, но неоспоримым остается факт: армянофобия в течение всего 2018 года оставалась одним из важных кирпичиков азербайджанской политики, которая вряд ли изменится в 2019 году.

Нужен мир
Вопреки милитаризации Азербайджана, растущим военным расходам, воинственной риторике Ильхама Алиева, азербайджанскому народу и этой стране нужен мир. Мир, который распространится по всему региону. Мир, который принесет самому Азербайджану процветание и стабильность. Мир, который принесет добро, иа не зло.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?