Пашинян-Алиев: переговоры не могут долго носить ознакомительный характер

Положительные оценки и отсутствие ощутимых результатов - так можно вкратце охарактеризовать состоявшуюся 29-ого марта в Вене встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.
На встрече с армянской диаспорой премьер-министр Армении положительно оценил встречу, одновременно подчеркнув, что прорыва в переговорном процессе достигнуто не было. "Стартовал процесс, который дает возможность говорить о нашей повестке, представлениях и проблемах", - подчеркнул Никол Пашинян.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев также положительно оценил встречу. "Переговоры мы оцениваем положительно, они прошли в конструктивной обстановке. Встреча важна тем, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса", - в беседе с ТАСС заявил президент Азербайджана.
Он подчеркнул также, что формат переговоров остается неизменным. Напомним, что премьер-министр Пашинян многократно заявлял, что полноценное возвращение Карабаха в переговорный процесс сегодня является необходимостью, а накануне встречи он заявил, что включит этот вопрос в повестку встречи. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное в преддверии встречи, 9-ого марта, а также отсутствие какого-либо упоминания вопроса включения Карабаха в переговоры в заявлении по итогам встречи Пашинян-Алиев показывают, что как минимум на данном этапе властям Армении не удалось достичь успеха. Более того, такое требование Армении, а точнее, актуализация возвращения Карабаха в переговорный процесс именно сейчас, не совсем понятны для посредников и международного сообщества. Посредники многократно заявляли, что после согласования принципов урегулирования Карабах сядет за стол переговоров - в процессе согласования Мирного соглашения. Следовательно, для достижения поставленной цели армянским сторонам предстоит проделать большую работу, чтобы объяснить, почему необходимо именно сейчас вернуть Карабах за стол переговоров. И тезис о легитимности, кажется, звучит недостаточно убедительно. В этом контексте остается непонятным еще один вопрос – от чьего имени в Вене Пашинян вел переговоры?
Второй вопрос, который армянская сторона собиралась включить в повестку встречи - необходимость разъяснения трактовки принципов урегулирования конфликта. Судя по итоговому заявлению от 29-ого марта, этот вопрос обсуждался: "лидеры провели обмен мнениями относительно важнейших вопросов и содержательных идей по процессу урегулирования". Но заявление Ильхама Алиева после встречи о приоритетности так называемой "деоккупации международно признанных территорий Азербайджана" создает впечатление, что разъяснения не дали существенных результатов. Если стороны разъяснили свои подходы и таков итог, то это - повод для беспокойства; если же процесс разъяснения не завершен, то как минимум должна была быть договоренность об отказе от комментариев до конца процесса.
Вместе с тем, в совместном заявлении подчеркивается, что необходимо обеспечить конструктивную атмосферу для реализации конкретных и ощутимых шагов в переговорном процессе. Значит, этот процесс ознакомления с позициями сторон не может долго продолжаться и необходимо будет перейти к конкретным действиям. А на данном этапе трудно представить, о каких шагах может идти речь.
Другой вопрос, достойный внимания – меры доверия. В совместном заявлении отмечается, что, ссылаясь на договоренности, достигнутые в Душанбе, оба лидера подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и налаживания механизмов установления прямой коммуникации. Нет ни одного упоминания достигнутых после апрельской войны 2016 года и так и нереализованных договоренностей в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Азербайджан всегда пытался избежать выполнения этих договоренностей, так как они подразумевали установление контролируемого и прозрачного механизма, который дал бы возможность фиксировать все случаи нарушения режима прекращения огня и сторону, инициирующую нарушение. Официальный Баку поспешил воспользоваться устными и двухсторонними договоренностями, достигнутыми в Душанбе, чтобы избавиться от предыдущих. Власти Армении в какой-то момент отвлеклись от этих договоренностей, что привело к их игнорированию. Остается под вопросом, удастся ли вернуть их в повестку, или уже можно считать, что Азербайджан добился своего?
И еще одно замечание: если на пресс-конференции Никол Пашинян не исключал возможности обмена пленными, учитывая необходимость возвращения Карена Казаряна, то сейчас он говорит о том, что можно хотя бы предоставить возможность членам их семьи посещать своих родных. Можно предположить, что на данном этапе сценарий обмена пленными маловероятен. Вместо этого в заявлении отмечается необходимость "предпринять шаги в гуманитарной сфере".
Подводя итоги, можем отметить, что контакты двух лидеров и конструктивный диалог важен и необходим с точки зрения сохранения в мира в регионе. Однако переговоры не могут долго носить ознакомительный характер и касаться разъяснения позиций; более актуальной станет согласование содержательных вопросов и конкретных шагов. На этом этапе от армянских сторон потребуется большая гибкость, осторожность и прагматичная политика, чтобы удачно продвигать интересы Армении и Арцаха. Не менее важным является вопрос использования таких аргументов, которые будут понятны и приемлемы, в первую очередь, для посредников и международной общественности, что обеспечит их поддержку и укрепит наши позиции.
Другие материалы по этой теме
- Армия обороны Арцаха обнародовала новый список имен погибших военнослужащих Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики опубликовала новый список имен военнослужащих, погибших в боях...
- Въезд в Арцах: сопредседатели поднимают проблему, Ереван и Степанакерт молчат У Баку нет никаких правовых оснований для принятия решения о том, кто может въезжать в Арцах, а кто нет.
- Алиев диктует свои условия, посредники призывают договариваться Азербайджану сегодня как никогда прежде удается продвигать свою повестку и добиваться укрепления своих подходов...
- Сопредседатели МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию призывают стороны возобновить политический диалог Сопредседатели напоминают сторонам, что необходимы дополнительные усилия для решения остающихся проблемных...
- Вопрос об обнаружении в Карабахе ракет комплексов "Искандер-М" обсуждается по линии военных - Песков "Военные ведут плотный диалог, в ходе которого обсуждаются все соответствующие вопросы", - сказал Песков, отвечая...
-
21:09
Расходы, связанные с могилами погибших военнослужащих, будут возмещены независимо от места захоронения
-
20:48
Россия высылает украинского консула
-
18:32
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:00
Азербайджан-ЕАЭС-Армения: вопросы без ответов
-
17:13
У армянского народа есть будущее, но в нем нет места таким, как Пашинян
-
16:01
Эдвард Налбандян: "Война - вызов со стороны Азербайджана и Турции против стран-сопредседателей МГ ОБСЕ"
-
15:38
Пашинян: "Нападение на Армению означает нападение на Россию"
-
15:06
В чем цель Алиева, заявившего, что у него нет территориальных претензий к Армении?
-
14:42
Пашинян направил поздравительное послание президенту Сирии
-
14:01
Канадская провинция Альберта единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян
-
13:50
Гарегин II и Араик Арутюнян обсудили проблемы армянских пленных и храмов в Карабахе
-
13:02
Эрдоган: "Израиль - враг ислама"
-
12:25
МВД Рoссии желает "избавиться" от нелегалов из стран СНГ, в том числа из Армении
-
11:49
Никол Пашинян в Вайодзорской области
-
11:38
Виктор Согомонян: "Растущий рейтинг Роберта Кочаряна – лучший показатель выздоровления общества"
-
11:24
Турция-Египет: Анкара продолжает борьбу за влияние в регионе
-
11:04
Омбудсмен Армении обратился в правоохранительные органы из-за действий чиновников
-
11:02
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 207973
-
10:27
В Армении есть закрытые автодороги
-
09:10
Армия обороны Арцаха обнародовала новый список имен погибших военнослужащих
день
неделя
месяц
-
18:26
В Турции вынесены приговоры по делу об убийстве Гранта Динка
-
11:59
Чувства, которые жили в нас в дни 44-дневной войны: интервью с автором книги "По эту сторону окна"
-
14:59
Кардашяны и другие знаменитости присоединились к призыву к Байдену признать Геноцид армян
-
13:17
Когда нарушены все балансы: Азербайджан продвигает свои интересы, власти Армении бездействуют (Audio)
-
16:30
Что представляет собой Межведомственная комиссия по вопросам режима государственной границы Республики Армения?
-
12:38
Встреча Пашинян - Путин: в поисках итогов (Audio)
-
14:16
"У нас свыше 250 военнопленных, каждый проведенный ими день в плену в Баку – ад": Наира Зограбян
-
11:08
Армения-Россия: из повестки исчезло слово "союзнические" (Audio)
-
18:47
Ким Кардашьян официально стала миллиардершей по версии Forbes
-
18:11
Омбудсмен Арцаха: Безнаказанность Азербайджана за зверства в апреле 2016 года была использована им через четыре года
Влажность: 50%
Ветер: 10 км/ч