ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 145,05 АМД СЕРЕБРО - 229,22 АМД ПЛАТИНА - 11 756,21 АМД

Пашинян-Алиев: переговоры не могут долго носить ознакомительный характер

Положительные оценки и отсутствие ощутимых результатов - так можно вкратце охарактеризовать состоявшуюся 29-ого марта в Вене встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

На встрече с армянской диаспорой премьер-министр Армении положительно оценил встречу, одновременно подчеркнув, что прорыва в переговорном процессе достигнуто не было. "Стартовал процесс, который дает возможность говорить о нашей повестке, представлениях и проблемах", - подчеркнул Никол Пашинян.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев также положительно оценил встречу. "Переговоры мы оцениваем положительно, они прошли в конструктивной обстановке. Встреча важна тем, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса", - в беседе с ТАСС заявил президент Азербайджана.

Он подчеркнул также, что формат переговоров остается неизменным. Напомним, что премьер-министр Пашинян многократно заявлял, что полноценное возвращение Карабаха в переговорный процесс сегодня является необходимостью, а накануне встречи он заявил, что включит этот вопрос в повестку встречи. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное в преддверии встречи, 9-ого марта, а также отсутствие какого-либо упоминания вопроса включения Карабаха в переговоры в заявлении по итогам встречи Пашинян-Алиев показывают, что как минимум на данном этапе властям Армении не удалось достичь успеха. Более того, такое требование Армении, а точнее, актуализация возвращения Карабаха в переговорный процесс именно сейчас, не совсем понятны для посредников и международного сообщества. Посредники многократно заявляли, что после согласования принципов урегулирования Карабах сядет за стол переговоров - в процессе согласования Мирного соглашения. Следовательно, для достижения поставленной цели армянским сторонам предстоит проделать большую работу, чтобы объяснить, почему необходимо именно сейчас вернуть Карабах за стол переговоров. И тезис о легитимности, кажется, звучит недостаточно убедительно. В этом контексте остается непонятным еще один вопрос – от чьего имени в Вене Пашинян вел переговоры?

Второй вопрос, который армянская сторона собиралась включить в повестку встречи  - необходимость разъяснения трактовки принципов урегулирования конфликта. Судя по итоговому заявлению от 29-ого марта, этот вопрос обсуждался: "лидеры провели обмен мнениями относительно важнейших вопросов  и содержательных идей по процессу урегулирования". Но заявление Ильхама Алиева после встречи о приоритетности так называемой "деоккупации международно признанных территорий Азербайджана" создает впечатление, что разъяснения не дали существенных результатов. Если стороны разъяснили свои подходы и таков итог, то это - повод для беспокойства; если же процесс разъяснения не завершен, то как минимум должна была быть договоренность об отказе от комментариев до конца процесса.

Вместе с тем, в совместном заявлении подчеркивается, что необходимо обеспечить конструктивную атмосферу для реализации конкретных и ощутимых шагов в переговорном процессе. Значит, этот процесс ознакомления с позициями сторон  не может долго продолжаться и необходимо будет перейти к конкретным действиям. А на данном этапе трудно представить, о каких шагах может идти речь.

Другой вопрос, достойный внимания – меры доверия. В совместном заявлении отмечается, что, ссылаясь на договоренности, достигнутые в Душанбе, оба лидера подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и налаживания механизмов установления прямой коммуникации. Нет ни одного упоминания достигнутых после апрельской войны 2016 года и так и нереализованных договоренностей в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Азербайджан всегда пытался избежать  выполнения этих договоренностей, так как они подразумевали установление контролируемого и прозрачного механизма, который дал бы возможность фиксировать все случаи нарушения режима прекращения огня и сторону, инициирующую нарушение. Официальный Баку поспешил воспользоваться устными и двухсторонними договоренностями, достигнутыми в Душанбе, чтобы избавиться от предыдущих. Власти Армении в какой-то момент отвлеклись от этих договоренностей, что привело к их игнорированию. Остается под вопросом, удастся ли вернуть их в повестку, или уже можно считать, что Азербайджан добился своего?

И еще одно замечание: если на пресс-конференции Никол Пашинян не исключал возможности обмена пленными, учитывая необходимость возвращения Карена Казаряна, то сейчас он говорит о том, что можно хотя бы предоставить возможность членам их семьи посещать своих родных. Можно предположить, что на данном этапе сценарий обмена пленными маловероятен. Вместо этого в заявлении отмечается необходимость "предпринять шаги в гуманитарной сфере".

Подводя итоги, можем отметить, что контакты двух лидеров и конструктивный диалог важен и необходим с точки зрения сохранения в мира в регионе. Однако переговоры не могут долго носить ознакомительный характер и касаться разъяснения позиций; более актуальной станет согласование содержательных вопросов и конкретных шагов. На этом этапе от армянских сторон потребуется большая гибкость, осторожность и прагматичная политика, чтобы удачно продвигать интересы Армении и Арцаха. Не менее важным является вопрос использования таких аргументов, которые будут понятны и приемлемы, в первую очередь, для посредников и международной общественности, что обеспечит их поддержку и укрепит наши позиции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 6 км/ч
8 C°
 
  13° 
06.04.2020
  10° 
07.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?