ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Заявление подтвердило: не может быть решения гуманитарных вопросов без тех, кто живет в Карабахе

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшаяся сегодня в Москве по инициативе российской стороны и при участии главы МИД России, судя по ее итоговому заявлению, имела ряд положительных аспектов. Причем аспекты эти касаются как политической, так и гуманитарной составляющей урегулирования карабахского конфликта.

Прежде всего, хотелось бы отметить интенсивность и регулярность встреч по карабахской проблеме: встреча Пашинян-Алиев прошла недели две назад, 29 марта, и уже сегодня, 15 апреля, главы МИД двух стран достигли конкретных договоренностей и заявили об этом в общем заявлении (чего не всегда легко добиться). Здесь важно и то, что сохраняется патронаж МГ ОБСЕ над процессом карабахского урегулирования, и что стороны в своем заявлении коснулись трех важных компонентов: политических аспектов урегулирования конфликта, ситуации на границе, а также перспектив налаживания взаимодействия в гуманитарной области.

Интересно и то, что на этом этапе Россия вновь решила взять инициативу в этом процессе. При этом стоит вспомнить, что в течение последних 30 лет карабахского конфликта Россия то и дело выступает со своими предложениями, которые появляются в карабахской повестке и продвигают процесс.

Если внимательно изучить заявление, сделанное по итогам глав МИД Армении, Азербайджана и России – при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, можно заметить, что стороны выражают готовность сотрудничать по трем конкретным гуманитарным направлениям:

-       во время сельскохозяйственных работ;

-       по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон;

-       по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Понятно, что по гуманитарным вопросам достичь согласия легче, чем по политическим. Однако важно, чтобы и эти договоренности не оставались на бумаге, а претворялись бы в жизнь. Логично предположить, что стороны более конкретно договорились о следующем:

  1. устраивать пожары и стрелять во время сельхозработ не будет ни одна из сторон конфликта – ни на границе Армении с Азербайджаном, ни на границе Карабаха с Азербайджаном;
  2. родственники находящихся в заключении армян и азербайджанцев смогут ездить друг к другу. Это означает, что Баку "откроет свои границы" для людей с армянской фамилией, а азербайджанцы, например, родственники Шахбаза Гулиева, смогут посетить Степанакерт и потом рассказать всем своим знакомым в Азербайджане "всю правду" о жизни в Карабахе;
  3. Поездки журналистов в страны друг друга – идея не новая в карабахском урегулировании, и МГ ОБСЕ в далеком 2001 году организовала такой визит азербайджанских журналистов в Карабах. Однако ответный визит карабахских журналистов в Баку так и не состоялся. Возможно, сейчас МГ ОБСЕ решила в качестве меры доверия "открыть" Баку для карабахских журналистов?

Будет просто прекрасно, если двери друг к другу на самом деле откроются – как минимум для представителей СМИ (впрочем, для азербайджанцев эти двери не закрывались в Армении или Карабахе, а, скорее, закрывались опять-таки в Азербайджане). Особенно важно, что, идя на такие договоренности с Азербайджаном, власти Армении – каждый раз перед важной встречей – проводят консультации с официальными представителями Карабаха. И Карабах – как логически можно заключить из заявления – будет принимать активное участие в налаживании отношений, начиная с гуманитарных вопросов. Хотя субъектность Карабаха в сегодняшнем заявлении не отмечена отдельно, но подтекст очевиден: не может быть решения гуманитарных вопросов без тех, кто реально живет в Карабахе, на границе с Азербайджаном. А гуманитарные вопросы – первый шаг к политико-дипломатическому урегулированию, которое также не обойдется без карабахского участия.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 90%
Ветер: 3 км/ч
1 C°
 
  13° 
24.04.2019
  13° 
25.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?