ЕРЕВАН 35 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21 714,18 АМД СЕРЕБРО - 245,57 АМД ПЛАТИНА - 12 929,39 АМД

Три задачи, которые должен решить в Вашингтоне глава МИД Армении

Aysor

Говорят, карабахский конфликт разрешится тогда, когда посредники - сопредседатели МГ ОБСЕ - сумеют договориться. В преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайджана, которая состоится 20 июня в Вашингтоне, вспомнились именно эти слова о противоречиях стран-сопредседателей и об интересе каждой из стран в карабахском конфликте.

Место встречи

Сообщение МИД Армении о предстоящей 20 июня встрече глав МИД РА и Азербайджана сразу ответило на вопрос – почему Вашингтон? "После состоявшихся в январе в Париже и в апреле в Москве встреч проходили обсуждения о проведении следующей встречи министров иностранных дел в США, в третьей стране-сопредседателе", - говорится в заявлении МИД РА. До этого в рамках СНГ или при прямом посредничестве России прошло достаточное количество армяно-азербайджанских встреч, после которых многие даже заговорили о "возвращении плана Лаврова" на стол переговоров. Тем более, что около года "проработала" договоренность между Алиевым и Пашиняном, достигнутая в Душанбе, на саммите глав СНГ. Сегодня, когда в Карабахе наблюдается новая эскалация, США пытаются взять роль переговорщика-лидера на себя. Госсекретарь США Майк Помпео пока не говорил о своем участии в переговорах. Заявление сделал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон – о том, что США поощряют диалог между Арменией и Азербайджаном. Некоторые эксперты говорят, что на переговорах в Вашингтоне США могут вернуться к "плану Керри", который он пытался провести в ходе переговоров в Вене с участием лидеров Азербайджана и Армении после апрельской войны 2016 года. Основные пункты этого плана:

-  вернуться к реализации Венских соглашений по восстановлению режима прекращения огня;

- поддержать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей какие-либо серьезные военные действия, через систему международного мониторинга определять зачинщика эскалаций, наказывать его через публичное осуждение и прекращение экономической помощи или санкции.

Получится это или нет, покажут дальнейшие развития в зоне карабахского конфликта.

Чего хотят стороны?

Армения заявляет, что переговоры без представителей Карабаха проводить не имеет смысла. Азербайджан настаивает на скорейшем выводе армянских войск из Карабаха. В заявлении Минской группы ОБСЕ от 9 марта 2019 года говорилось об усилиях по подготовке населения обеих стран к миру. Однако на границе сегодня неспокойно: от пуль снайперов продолжают погибать солдаты, стороны под предлогом учений стянули большое количество войск к границе Азербайджана и Карабаха. Основное ожидание от вашингтонской встречи – не допустить начала военных действий. Армения, Азербайджан и Карабах вернулись к прежней риторике. Армяне желают вернуть в политическую повестку венские и санкт-петербургские договоренности, касающиеся внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, укрепления мер доверия и расширения мониторинговых возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта. В преддверии вашингтонской встречи МИД Азербайджана заявил о том, что "должен быть положен конец неопределенности в позиции армянского руководства". МИД Армении обвинил Азербайджан в "подрыве прогресса в процессе мирного урегулирования". 

Чего ждать от вашингтонской встречи?

Будут взаимные обвинения сторон и претензии. Недавно глава МИД Азербайджана заявил, что время, данное Армении, истекло. Главе МИД РА предстоят непростые переговоры в Вашингтоне. Ему надо будет решить три задачи: 1 - доказать сопредседателям, что Азербайджан в очередной раз отходит от договоренностей и применяет принцип угрозы силой; 2 – найти оправдания и внести определенность во все хаотичные заявления, сделанные разными ветвями армянских властей; 3 – дать новый импульс переговорному процессу, который многие сегодня называют беспредметным. Максимальных результатов не будет, но, возможно, стороны хотя бы сумеют договориться о том, чтобы не стрелять и продолжать поиск путей для урегулирования конфликта. Ведь даже самые плохие переговоры – все равно лучше войны.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 6 км/ч
35 C°
 
23°  36° 
24.07.2019
23°  36° 
25.07.2019
Опросы

Влияет ли жара на Вашу работоспособность?