ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 729,18 АМД СЕРЕБРО - 361,04 АМД ПЛАТИНА - 15 957,49 АМД

Цель законопроекта по избавлению от Конституционного суда остается прежней - избавиться от него любой ценой

Сегодня, 22 июня, Национальное Собрание РА созвало внеочередное заседание, в ходе которого в первом чтении уже принят законопроект о замене председателя и судей Конституционного суда Армении. Этот законопроект является своеобразной альтернативой референдуму, который был запланирован ранее и не состоялся по причине распространения  в стране пандемии коронавируса. Но власти Армении не собираются ждать. Как заявил премьер-министр Никол Пашинян, мы можем продолжать жить в атмосфере эпидемии еще целый год, но "мы не можем долго ждать" в вопросе Конституционного суда.

Между тем, все шаги, предпринятые властями РА по избавлению от Конституционного суда, были поспешными и проблематичными в правовом смысле. Мы уже говорили о процедурных и содержательных нарушениях, касающихся решения парламента РА о проведении в стране референдума по КС, говорили также о недостатках и об антиконституционном характере процесса по отмене референдума.

Последний "проект" властей разрешить кризис по Конституционному суду в Национальном Собрании Армении также страдает проблемными эпизодами. Следует отметить, что ранее министерство юстиции РА обращалось в Венецианскую комиссию (ВК) - за консультативным заключением по этому вопросу, но, как уже известно, власти даже не дождались обнародования этого профессионального заключения. Кстати, Венецианская комиссия уже выразила сожаление о том, что проект конституционных поправок по КС в парламенте Армении будет представлен в тот же день, в который ожидается публикация заключения Венецианской комиссии. "Венецианская комиссия сожалеет о том, что проект конституционных поправок представляется в парламент Армении в день публикации заключения Венецианской комиссии, а проект НС РА не соответствует предложениям Венецианской комиссии", - говорится в тексте заявления ВК.

Оппозиционная партия "Светлая Армения" также выразила озабоченность в связи с создавшейся ситуацией. "В 9:30 утра ты узнаешь, что должна быть изменена Конституция страны, и она меняется. Это серьезная проблема, связанная с нашими международными обязательствами", - заявил председатель партии Эдмон Марукян.

Напомним, что проект поправок в Конституцию, представленный депутатами провластной фракции "Мой шаг", предполагает, что будут прекращены полномочия судей Конституционного суда, прослуживших более 12 лет, а также будет завершен срок полномочий Председателя Конституционного суда. Согласно проекту, должен быть избран новый глава Конституционного суда Армении. Примечательно при этом, что процедура обращения в Конституционный суд не предусмотрена, учитывая, что между первым и вторым чтением законодателям отведено всего три часа.

Фактически, власти Армении продолжают свою политику избавления от Конституционного суда любой ценой, тем самым углубляя и усугубляя уже существующие проблемы.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 81%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
   
03.12.2020
   
04.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?