ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Турция рискует поджечь весь Кавказ - издание The National опубликовало статью президента Армении

Авторитетное периодическое издание The National опубликовало статью президента Республики Армения Армена Саркисяна, которая в переводе приводится ниже:

30 сентября я направил нескольким мировым лидерам специальное письмо, в котором описал ситуацию, сложившуюся в населенном преимущественно этническими армянами оспариваемом регионе Кавказа - Нагорном Карабахе и вокруг него. Он подвергся агрессивному нападению со стороны Азербайджана при полной поддержке Турции. Я с трудом мог предвидеть масштабы агрессии и отсутствие человечности в поведении их сил. Тогда и даже сейчас та действительность, которую мои соотечественники-армяне переживают на местах, более чем тревожна и рискует поджечь дальнейшую эскалацию и подорвать безопасность в регионе и даже за его пределами.

За несколько месяцев и даже лет до развязанной 27 сентября Азербайджаном военной агрессии, азербайджанское руководство использовало очень жесткую, милитаристскую риторику и на самом высоком правительственном уровне открыто озвучивало свои намерения урегулировать конфликт посредством полноценной войны. Нагорный Карабах и Армения сталкивались с подобными попытками более 25 лет с тех пор, как после первой Карабахской войны в 1994 году было установлено перемирие. С тех пор риторика и деструктивное поведение Азербайджана никогда не угасали.

Нагорный Карабах, или Арцах, как мы его называем в Армении, всегда был заселен преимущественно армянами. Он никогда не был добровольной частью независимого Азербайджана. В 1921 году Нагорный Карабах был при Иосифе Сталине преподнесён Россией как подарок Советскому Азербайджану, который был не независимым государством, а частью Советского Союза.

После десятилетий непрерывной дискриминации в 1987 и 1988 годах армяне Нагорного Карабаха начали поднимать свой голос, чтобы воссоединиться с Арменией.

Они проводили мирные демонстрации и подписывали петиции. В то же время в Советском Азербайджане усиливались этнически мотивированные преследования армян. В нескольких азербайджанских городах были погромы и кампании этнической чистки.

Во время распада Советского Союза армяне Нагорного Карабаха провозгласили свою независимость раньше Азербайджана. Фактически, Азербайджан провозгласил свою собственную независимость от Советского Союза отдельным процессом, без Нагорного Карабаха. Несмотря на этот и другие факты, которые, по мнению Армении, делают заявления Азербайджана необоснованными в контексте международного права, правительство в Баку стремится и на протяжении около 30 лет стремилось оказать военными средствами давление на право армян Нагорного Карабаха (или Республики Арцах) жить на своей родине. Он проводит политику насильственного захвата земель, очищения их от коренных жителей и наследия и игнорирования базовых, фундаментальных прав.

После 30 лет отказа от любых попыток мирного урегулирования, Азербайджан, поддерживаемый Турцией в военном и политическом плане, вновь нападает на заветную родину Армении. Позиция Азербайджана в некотором смысле является продолжением политики, с которой армяне сталкиваются с тех пор, как Османская империя пыталась совершить геноцид армян почти 105 лет назад. В то время около 1,5 миллиона этнических армян были убиты или сосланы и подвергнуты преследованиям.

Сегодня в состав азербайджанской стороны входят не только турецкие генералы, офицеры и военные эксперты, но и турецкие истребители F-16 и печально известные беспилотники «Bayraktar». Каждый день эти машины смерти участвуют в бомбардировках Нагорного Карабаха и даже Армении. Смертельное и даже запрещенное оружие, такое как кассетные боеприпасы, уже более трех недель применяется против огромного числа армянских гражданских лиц и гражданской инфраструктуры. К последняя включает больницы, дома и даже детские сады.

Если добавить к этому вовлечение сирийских наемников, джихадистов и радикальных фанатиков, которые сейчас на армянской земле убивают мой народ, то полная картина ясна. Наемники из международных террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке, в частности, «Джабхат ан-Нусра», «Фиркат Хамза» и дивизия «Султан Мурад», активно вступают в бой. Армения и Нагорный Карабах имеют дело с международным терроризмом.

Поэтому мы в Армении остаёмся очень обеспокоенными и бдительными в связи с этими событиями на местах. Мы также обеспокоены нерешительной позицией международного сообщества, которое должно немедленно отреагировать. Оно должно оказать давление на Турцию, с тем чтобы она вышла из нашего региона со своим оружием, наемниками и цинизмом. Оно должно оказать давление на Азербайджан, чтобы он соблюдал два соглашения о прекращении огня, согласованные 10 и 17 октября. Война Турции и Азербайджана против моего народа рискует создать еще одну Сирию на Кавказе, способную разжечь еще больший пожар во всем регионе и за его пределами.

Турция без колебаний экспортирует в Азербайджан исламистских боевиков и других террористов. Но, как обычно, она нуждается в оправдании, чтобы это делать. Одним из её оправданий является то, что азербайджанцы являются её этнической родней. Реальность такова, что эта линия мышления просто не работает в новом мире, потому что по этой логике этническое родство Турции простирается через всю центральную Азию, Монголию, северный Китай и другие страны. Готова ли Анкара вмешаться в любую проблему, с которой могут столкнуться ее этнические братья там?

Возможно, ответ «да» – в этом случае неудивительно, что современная Турция имеет проблемные отношения практически на 360 градусов по всем направлениям. У нее были проблемы с Египтом. В настоящее время она участвует в Ливии. Она говорит о территориальной целостности Азербайджана, но тем временем пересекла свою границу с Ираком. Она нарушает территориальную целостность Сирии. Она очень старается присутствовать в Ливане и в некоторых частях Персидского залива. Она также имеет большие проблемы в Восточном Средиземноморье. А сейчас она на Кавказе. Все это неприемлемо.

Лидеры цивилизованных наций, независимо от их религиозной или этнической самобытности, должны действовать недвусмысленно, чтобы остановить агрессоров и установить прочный мир. Нам нужен мир, и он может быть достигнут только путем переговоров. Но это то, что азербайджанская сторона отвергает каждый раз, по причинам, которые ужасны для всех нас. Они утверждают, что имеют законное право на применение силы - жестокой, военной силы - против армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

Мы должны понимать, что нет военного решения этой проблемы и, я бы сказал, никакого конфликта. Армяне всегда считали, что решение должно быть достигнуто путем мирных переговоров и таким образом, чтобы не ухудшить ситуацию. Именно поэтому мы воздерживаемся от официального признания Республики Арцах, с тем чтобы позволить переговорам состояться и достичь мирного урегулирования. Но у Турции и Азербайджана, похоже, другое понимание того, что такое решение, и они продвигают только милитаристскую, агрессивную и, на мой взгляд, геноцидальную повестку.

Мой призыв к мусульманским и арабским лидерам направлен на то, чтобы просить их использовать свое влияние и высокий престиж на международной арене, чтобы немедленно остановить кровопролитие и человеческие страдания.

Вместе мы можем остановить эту агрессию, потому что мы сторонники мира, которые отвергают войну, насилие и терроризм.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 59%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
   
26.11.2020
-1°   
27.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?