ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 455 АМД -3,98 EUR - 486 АМД +0,26 RUB - 7 АМД -0,81 GBP - 573 АМД +0,01
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Предвыборная Армения: внешние вызовы на фоне внутриполитических событий

Согласно заявлению Пашиняна от 25 апреля, Армения фактически вступает в предвыборные процессы, и основное наше внимание будет сосредоточено именно на внутриполитических событиях. Но важно, конечно, понять, что события вокруг нас будут продолжаться, и, возможно, станут даже более интенсивными - в связи с внутриполитическими процессами в Армении.  Различные сигналы, поступающие из Баку, позволяют сделать вывод о том, что сегодня Азербайджан работает как минимум по двум направлениям. Официальный Баку пытается решить вопрос Сюникского коридора, причем с учетом того, что времени мало - ведь если Пашинян не будет уже у власти, для Баку могут возникнуть серьезные проблемы. И второй приоритет для Азербайджана - это внесение в повестку вопроса возвращения беженцев.

Совсем недавно в Азербайджане был проведен онлайн-опрос, чтобы выяснить, какой процент беженцев готов вернуться в Арцах и оккупированные территории Арцаха. Данные все еще обрабатываются, но даже их результат в этой ситуации не так важен. Важен сам факт проведения опроса, особенно если сравнивать его с "параллельными" событиями.

В этом контексте стоит также вспомнить одно из недавних заявлений Алиева, где президент Азербайджана говорил о том, что они вернутся в Ереван, вернутся без танков, настаивая на том, что если они уже вернулись в Зангезур, почему бы не приехать в Ереван. Такой подход и подобные формулировки дают основание сделать вывод о том, что Алиев в данном случае тоже имеет в виду именно возвращение беженцев.

Вопрос о возвращении беженцев - как важный вопрос гуманитарного значения - пытаются "впихнуть" в эту историю с картами разминирования, которых Азербайджан запрашивает у Армении. Вопрос этот дошел и до обсуждения в ПАСЕ. Логика обсуждения такова: Армения обязана предоставить Баку карты разминирования, чтобы после расчистки территорий можно было бы организовать транспортировку и проживание беженцев на землях, перешедших под контроль Баку.

Неслучайно Азербайджан пытается как можно скорее включить вопрос о возвращении беженцев в актуальную повестку. Сегодняшняя политика Баку основана на логике извлечения максимума из нынешней ситуации, сложившейся в Армении. Естественно, в Азербайджане понимают, что в случае смены переговорщиков со стороны Армении вопрос о возвращении беженцев на данном этапе будет обоснованно и жестко отвергнут.

Поэтому, независимо от того, что Армения входит в активные внутриполитические процессы, мы также должны сосредоточиться на событиях, происходящих вокруг нас. В Анкаре и Баку внимательно следят за всем, что происходит сегодня в Армении. Они постараются не упустить возможность получить максимум как в информационной войне, так и в переговорном процессе - за счет в том числе и пограничной напряженности и возможной эскалации на границах.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 0,51 км/ч
14 C°
 
18°  10° 
24.05.2022
19°   
25.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?