ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

Парламентские выборы создадут в НКР новую политическую культуру

 Выборы, как правило, очень важны для любой страны, особенно для государств, которые стремятся построить демократию и руководствоваться демократическими ценностями. Выборы - инструмент в руках людей, который используется для непосредственного участия в формировании власти, призванной стать голосом народа. Роль выборов особенно повышается, когда речь идет о международно непризнанных странах. Для таких государств, особенно когда они были вовлечены в конфликт, выборы становятся средством для стабилизации и демократизации страны - конечно, если выборы организуются соответствующим образом. Как говорит ООН, "выборы - сердце демократии, делающее возможным акт самоопределения, предусмотренный Уставом Организации Объединенных Наций". Для непризнанных стран, которые имеют ограниченные отношения с внешним миром и лишены многих возможностей для развития, выборы становятся средством организации жизни, формирования политической характеристики и для укрепления демократии.

Это относится и к Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Следует отметить, что за годы 24-летней независимости, не будучи международно признанной и находящейся в ситуации "ни войны, ни мира", НКР удалось достичь больших успехов в своей внутриполитической жизни. Она стала страной, которая строит свою политическую жизнь, основываясь на демократические стандарты - высокий уровень демократии, высокий уровень гражданских свобод - даже выше, чем в соседнем Азербайджане (доклад Freedom House 2014 года показывает эту картину).

Выборы в НКР стали средством для страны, которая желает строить демократию и противостоять внешним угрозам. И, безусловно, любые выборы - это конкуренция. На предстоящих 3 мая парламентских выборах в НКР 7 партий, имеющих разные взгляды и подходы, будут бороться за места в парламенте. Значение выборов для Карабаха огромно - кроме того, что это один из инструментов построения демократии, это - показатель того, что, несмотря на международную непризнанность, люди имеют полное право выражать свою волю, придавая избранникам легитимность во всех смыслах этого слова.

Впервые в НКР за места в парламенте будет бороться так много партий, а это означает, что многообразие в новоизбранном парламенте будет обеспечено. Это, безусловно, очень важно. Но в этих выборах важно подчеркнуть и тот факт, что в истории НКР впервые будет сформирован профессиональный парламент. Если раньше только часть депутатов была вовлечена в работу в постоянных комиссиях Национального Собрания и получала за это зарплату, то теперь все 33 депутата будут работать на постоянной основе, и их работа будет ограничена парламентской деятельностью. Кроме того, 22 из 33 депутатов будут избраны по пропорциональной и 11 - по мажоритарной системе, вместо прежних 17 и 16 соответственно. Это, надеюсь, создаст новую политическую культуру в НКР, и работа депутатов будет более продуктивной и эффективной. Депутаты смогут полностью сосредоточить свое внимание на работе в парламенте: они смогут активизировать "парламентскую дипломатию" - работу парламентских групп дружбы, а также "дипломатию городов", активизировав отношения между городами-побратимами. Работа новоизбранного Национального Собрания НКР будет гораздо успешней, если, помимо вышесказанного, парламент станет чаще организовывать визиты по обмену опытом, получит максимальную пользу от существующего потенциала сотрудничества, станет вести политику инициативности и креатива.

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 17 км/ч
28 C°
 
20°  33° 
25.08.2019
20°  33° 
26.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?