ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 528,19 АМД СЕРЕБРО - 255,88 АМД ПЛАТИНА - 14 222,19 АМД

Англоязычные СМИ о выборах в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе 3-го мая прошли шестые с момента провозглашения независимости парламентские выборы. Прослеживая отзывы и реакцию международных средств массовой информации, освещающих данное событие, оказалось, что англоязычная пресса не так активно касалась этой темы, как это было в случае с русскоязычной прессой, не говоря уже об армянской. Создалось впечатление, что многие известные газеты и журналы просто обошли стороной эту очень тонкую тему, чтобы не касаться вопроса военного конфликта между НКР и Азербайджаном. Тем не менее, статьи, которые все-таки были написаны о выборах, были в основном слишком односторонними и необъективными.

Англоязычные статьи, касающиеся темы парламентских выборов в НКР, в основном найдены на сайтах Euractive.com, Worldbulletin.net и Eurasiareview.com. Один из них - Euractive.com - дает более или менее "сбалансированную" информацию, представляя мнение и Армении, и Азербайджана, а также дает комментарий, сделанный верховным представителем ЕС - Федерикой Могерини, сообщившей через своего пресс-секретаря, что Европейский Союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых  должны быть проведены выборы в Нагорном Карабахе.

Что касается армянских и азербайджанских высказываний, то сайт цитирует соответственно двух представителей министерств иностранных дел обеих стран.

"Так называемые "выборы" в оккупированном Арменией Карабахе не имеют никакой юридической силы, они противоречат Конституции Азербайджана и международного права", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана -Хикмет Гаджиев, - "Армения создает провокацию под названием "выборы", которые вредят продолжению переговоров".

Армянский представитель министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, в свою очередь, сказал следующее: "Проведение выборов в Нагорном Карабахе доказывает их высокий уровень демократии".

Самое главное, что Euractiv.com, в отличие от своих "коллег", также отметил, это слова министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна, который сказал перед голосованием: "Выборы станут еще одним шагом к укреплению демократических традиций и ценностей в нашей стране".

Что касается Worldbulletin.net и Eurasiareview.com, следует отметить, что в своих статьях оба сайта представили лишь монолог Хикмета Гаджиева, выдавая текст с очень односторонним историческим карабахского конфликта.

"Времена меняются, и не в пользу армянской стороны. Азербайджан приступил к принятию более эффективных мер, чтобы положить конец посещению иностранными гражданами оккупированных земель. Эти визиты, не утвержденные в Баку, и даже в большей степени заявления о поддержке сепаратизма в Нагорном Kарабахе, могут не только означать, что иностранцы вошли в "черный список" МИД Азербайджана, но им также могут быть предъявлены уголовные обвинения ", - пишет в своей статье Eurasiareview.com наряду со многими другими аналогичными высказываниями, не делая даже попытки связать каким-то образом эту информацию с парламентскими выборами в Нагорном Карабахе.

К вышесказанному остается добавить, что в беседе с журналистами карабахский президент отметил, что, несмотря на то, что мир вновь не признает очередные выборы в НКР, это не преуменьшает значимость выборов для народа Карабаха. А это и есть самое главное...

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 84%
Ветер: 5 км/ч
1 C°
 
   
16.12.2019
   
17.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?