ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Международное сообщество желает получать информацию о Карабахе "из первых рук"

В последние годы Республика Арцах (известная как Нагорно-Карабахская Республика - НКР) последовательно работает на углубление своих внешних связей. В этом контексте важно отметить, что достигнутый прогресс является результатом не только инициативы властей НКР: очень часто эта инициатива приходит извне. Недавний пример такого рода инициативы извне - приглашение Chatham House, Королевского института международных отношений (это один из самых престижных внешнеполитических институтов в мире), направленное президенту НКР Бако Саакяну. Президента НКР пригласили в Лондон с просьбой выступить в  Chatham House.

Важен факт, что экспертное сообщество в Лондоне получило возможность получить информацию из первых рук - о государственном строительстве, внутренней и внешней политике Карабаха, о разных аспектах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Кроме того, в ходе своего выступления в парламенте Великобритании президент НКР еще раз подчеркнул важность развития межпарламентских связей между двумя странами.
То, что визиты высокопоставленных должностных лиц из НКР стали более частыми за последний период, является показателем, по крайней мере, трех важных моментов:

Первое - несмотря на то, что в настоящее время официальные переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся между Арменией и Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ, международное сообщество, кажется, начало понимать, что конфликт не может быть разрешен без непосредственного участника конфликта, Нагорно-Карабахской Республики, которая должна сказать свое слово в переговорном процессе и в урегулировании конфликта.

Во-вторых, в течение многих лет международное сообщество обращается к источникам в Республике Армения и в Азербайджане, чтобы получить информацию о Нагорно-Карабахской Республике. Однако время показало, что эти источники являются недостаточными для получения полной картины тех процессов, которые происходят в Карабахе. На протяжении всех прошедших лет в Республике Арцах установились независимые и демократические институты, и любая третья страна, будь то Азербайджан или Армения, не может извне иметь полную картину того, что происходит, развивается и меняется в Карабахе. То, что такой престижный аналитический институт как  Chatham House пригласил первое лицо НКР, чтобы поговорить о внутренней и внешней политике Карабаха, говорит именно о понимании этого факта со стороны международных аналитиков.

Наконец, третье - это доказательство успешности усилий властей Карабаха, которые, вопреки непризнанию, развивают международные отношения и связи с другими странами, укрепляют международное сотрудничество на уровне парламентов, местных органов власти и гражданского общества. Углубление дипломатических отношений между парламентскими группами и городами-побратимами НКР и других стран - один из ярких примеров того, что такие усилия не бесплодны, и они - один из основных базисов для дальнейшего международного признания Карабаха.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?