ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан: "скамейка инакомыслящих" переполнена

Официальный Баку осуждает попытки целенаправленного политизирования судебного приговора в отношении Лейлы Юнус и Арифа Юнус. "Мы осуждаем и считаем неприемлемыми попытки целенаправленно политизировать и исказить суть вердикта, вынесенного 13 августа 2015 года судом первой инстанции в отношении Лейлы Юнус и Арифа Юнуса", - говорится в заявлении азербайджанского МИД. По мнению представителя МИД Азербайджана, "заявления об ограничениях для наблюдателей в рамках судебного процесса необоснованны. Суд прошел в открытой и свободной атмосфере".

Ранее британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что судебный процесс над правозащитниками выглядел политически мотивированным из-за проблем с доступом наблюдателей и игнорирования судом состояния здоровья подсудимых.

Накануне ведущая азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была приговорена в Баку к 8,5 годам тюремного заключения, ее муж, историк Ариф Юнус, получил 7-летний срок.

Как и ожидалось, этот приговор поднял много шума на Западе. Вынесенный супругам Юнус приговор осудила президент ПАСЕ Анн Брассер. В связи с приговором, вынесенным Лейле Юнус и ее мужу Арифу Юнусу, с заявлением выступил и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он отметил, что "приговор в конечном итоге может быть рассмотрен в Европейском суде по правам человека". "Аресты правозащитников в Азербайджане по обвинениям в уголовных преступлениях – это доказательство репрессий против гражданского общества", - цитирует комиссара по правам человека Совета Европы Нильсa Муйжниексa haqqin.az.

Глубокую обеспокоенность решением азербайджанского суда приговорить правозащитников и сторонников мира Лейлу и Арифа Юнус выразил и официальный Вашингтон. В заявлении Госдепартамента США отмечается, что обвинения по всей видимости исключительно связаны с участием Лейлы и Арифа Юнус в правозащитной деятельности и их участием в программах, направленных на снижение напряженности и укрепление доверия в регионе. 

Отметим, что в отношении обоих супругов также ведется следствие в рамках уголовного дела о государственной измене - шпионаж в пользу Армении. Процесс по этому делу еще не начался, но если их признают виновными, то им грозит пожизненный срок.

Международная общественность неоднократно вставала на защиту супругов Юнус, призывая Азербайджан освободить их, однако азербайджанские власти решили держатся до последнего. Но если Баку уступит в вопросе супругов Юнус, это будет означать, что он принимает факт наличия в стране 100 политзаключенных, а граждане АР лишь понаслышке знают о праве на свободу слова.

В самом Азербайджане нет никаких громких заявлений в защиту прав супругов Юнус - скорее всего, каждый боится сам оказаться на скамейке "инакомыслящих". В посте "Моя страна сошла с ума" гражданка Азербайджана пишет: "Друзья, коллеги и прочие, я конечно понимаю, что у всех разные мнения и понятия, но не могу понять, сколько надо желчи иметь в себе, чтобы радоваться длительным приговорам двух интеллигентных, грамотных, трудолюбивых людей? Ок, вы не считаете их правозащитниками, ок, вас обидело, что они сказали про вашего супергероя Рамиля Сафарова, ок, может 20 лет назад они вам не угодили... Но вы серьезно радуетесь, что два пожилых человека с серьезными проблемами здоровья будут сидеть в тюрьме и терпеть унижения?" Другой пользователь соцсетей пишет: "Люди тупо завидуют, что кто-то оказался настолько порядочнее, что загремел за это. Причем "порядочнее" - это просто для примера. Можно какое-то другое слово придумать. Я хочу сказать, что если уж тебя удосужились упечь, значит, что-то ты такое пытался сдвинуть с места в этой стране, и у тебя даже получалось".

Что ж, скорее всего, в Азербайджане уже почти избавились от всех, кто пытался сдвинуть что-то с места в этой стране...

 

 

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 55%
    Ветер: 0,51 км/ч
    -1 C°
     
    11°   
    03.03.2024
    11°   
    04.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?