ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Казахстан-Армения: Конституции – 20 лет

 

После развала СССР многие постсоветские страны стали разрабатывать собственную Конституцию, параллельно с этим строя новые независимые страны. Менялись система, принципы, модели развития. И основные изменения в основных законах постсоветских стран пришлись на долю середины 90-ых годов прошлого века.

В 2015 году исполняется 20 лет принятия Основного закона не только Армении, но и Казахстана. И если сегодня Армения стоит на пороге очередных конституционных изменений, то в Казахстане за эти 20 лет в Конституцию изменения и дополнения вносились три раза. "Изменения, которые были внесены, в основном касались вопросов парламентаризма, избирательного законодательства, передачи части полномочий главы государства парламенту (этот процесс уже идет перманентно). В 2007 году был изменен срок полномочий главы государства, он был продлен до 7-и лет. В настоящее время этот срок - 5 лет, но это не распространяется на первого президента", - рассказывает ИАА "Армедиа" член Конституционного Совета РК Аманжол Нурмагамбетов.  

Другим конституционным изменением стала замена органа конституционного надзора – теперь вместо Конституционного суда в Казахстане действует Конституционный совет, состоящий из 7 членов. "Учитывая то, что в нашу Конституцию положены основы Конституции Франции, было принято решение создать здесь Конституционный Совет с обширными полномочиями. Он соответствует реалиям, которые сложились в нашей республике, и обеспечивает на достаточном уровне конституционный контроль в РК. Субъекты обращения в нашу инстанцию четко ограничены: это глава государства, председатели палат парламента (у нас двухпалатный парламент), часть депутатов обеих палат, премьер-министр и суды", - поясняет г-н Нурмагамбетов.

Но Конституция и писаные законы – одно, а механизмы работы этих законов – другое. В стратегической программе Казахстана "100 шагов для будущего" особое место уделяется конституционному обеспечению прав человека и механизмов его защиты. "Человек – это то солнце, вокруг которого должно вращаться государство, его органы, каждый чиновник. Не человек, как винтик, должен обслуживать государство, а государство должно позаботиться о каждом человеке. Сейчас наша задача, чтобы каждый казахстанец – а это 17,5 млн человек, пропустили бы эту истину через свое сердце. И тогда не будет у нас того, что мы видим сегодня на Украине, на Ближнем Востоке, даже в благополучной Европе", - в интервью ИАА "Армедиа" говорит Анатолий Башмаков, депутат Сената Парламента Казахстана 4-5 созывов.

Отметим, что в Казахстане рассказывают и о сотрудничестве с армянскими коллегами. Так, казахстанский журнал "Конституционное правосудие" издается в Армении. По словам представителя КС РК, есть постоянные контакты, взаимные визиты, обмены мнениями, сотрудничество. "Я считаю Конституционный суд Армении одним из самых квалифицированных судов на постсоветском пространстве", - говорит Аманжол Нурмагамбетов.

Сегодня в Казахстане также внимательно следят за обсуждениями конституционных изменений в Армении. И хотя у каждой страны – свой путь развития, но, учитывая современные интеграционные процессы, любые изменения в любой из стран будут иметь свой отпечаток и влияние на развитие кооперации и сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 76%
Ветер: 8 км/ч
0 C°
 
-1°   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?