ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Антиармянские резолюции противоречат принципам ПАСЕ

 

Проекты резолюций депутатов ПАСЕ Р. Уолтера и М. Маркович, выставленные на обсуждение в Парламентской Ассамблее Совета Европы, по сути, представляют собой другую площадку для дискуссии вокруг урегулирования карабахского конфликта – в данном случае это попытка перенести ее в ПАСЕ. Однако обслуживающие интересы третьей страны эти депутаты даже не осознают, что подобный неэффективный и неконструктивный подход противоречит заявленным принципам ПАСЕ.

Вышеназванные депутаты забывают, что в январе 2001-го года - при вступлении в СЕ -Армения и Азербайджан обязались применять лишь мирные средства для урегулирования карабахского конфликта. Именно Парламентская Ассамблея СЕ в Заключениях номер 221 (2000) и 222 (2000) указывает, что "членство Армении и Азербайджана может позволить установить атмосферу доверия, которая необходима для решения карабахского конфликта". Однако вместо инициатив, направленных на формирование и укрепление взаимодоверия между сторонами, сегодня в повестку зимней сессии ПАСЕ включены, мягко говоря, необъективные и многократно искажающие действительность проекты резолюций. Более того, предлагая, как это формулирует Уолтер, "вывод армянских и других нерегулярных вооруженных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, установление полного контроля Азербайджана над этими территориями", британский депутат полностью искажает обязательства, взятые Арменией и Азербайджаном в январе 2001-го года, поскольку ни эти самые депутаты, ни ПАСЕ или другая организация не могут гарантировать, что подобный ход событий не приведет к новой эскалации конфликта. 

С другой стороны, проекты подобных резолюций никоим образом не могут способствовать созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта. Основной функцией ПАСЕ в подобной ситуации должна быть поддержка построению мер доверия между конфликтующими сторонами – Арменией, НКР и Азербайджаном.  

Этот вопрос был поднят Арменией еще во время вступления в СЕ. Еще в 1999-ом году председатель НС РА Хосров Арутюнян выступил с инициативой установления сотрудничества между парламентами южнокавказских республик под эгидой Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 15-го марта 1999-го года председатели парламентов Армении, Азербайджана и Грузии приняли в Страсбурге совместную Декларацию, объявив о начале диалога на парламентском уровне. Южнокавказские республики были полны надежд, что созданный под эгидой ПАСЕ этот формат должен помочь развитию регионального сотрудничества и созданию атмосферы доверия. Ожидалось, что ПАСЕ должна внести свой вклад в установление сотрудничества между странами региона не только на высшем уровне, но и среди обычных граждан. Между тем, обсуждение политически ангажированных докладов никоим образом не может служить осуществлению этой цели.

С другой стороны, ПАСЕ в своих документах много раз подчеркивала, что "Парламентская Ассамблея считает Минскую группу ОБСЕ самым благоприятным форматом для переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта". С данной точки зрения перенос обсуждений вопросов, касающихся урегулирования карабахского конфликта на другую площадку, не соответствует объявленным принципам той же ПАСЕ и угрожает расстроить усилия Минской группы ОБСЕ. Это обстоятельство было подчеркнуто также в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 12-го ноября 2015-го года и от 22-го января 2016-го года.

Проекты данных резолюций угрожают более дестабилизировать ситуацию на всем Южном Кавказе, и эту опасность должны четко осознавать также в ПАСЕ.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.12.2024
       
    24.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?