ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 145,05 АМД СЕРЕБРО - 229,22 АМД ПЛАТИНА - 11 756,21 АМД

В организациях, пропагандирующих европейские ценности, должны быть исключены антиармянские акции Турции и Азербайджана

Очередное деструктивное заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу прозвучало с трибуны ПАСЕ. Он обратился как к карабахскому конфликту, так и к армяно-турецким отношениям. Чавушоглу повторил, что в вопросе карабахского конфликта "Турция поддерживает любое урегулирование, которое соответствует интересам Азербайджана".

Озвучивание подобного заявления с трибуны ПАСЕ в очередной раз свидетельствует о том, что стране, имеющей подобную одностороннюю и деструктивную позицию, не место в Минской группе ОБСЕ. Давно уже пора, чтобы вовлеченные в урегулирование силы, а в первую очередь страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, предприняли бы шаги, исключающие какое-либо участие Турции в процессе урегулирования.

Говоря об урегулировании армяно-турецких отношений, Чавушоглу отметил, что "Турция прилагала усилия для урегулирования отношений с Арменией, подписала соглашение в Швейцарии, но оно не увенчалось успехом".

Забыв о том, что Турция адекватно не отреагировала на конструктивные инициативы РА, Анкара пытается в приостановке процесса косвенно обвинить армянскую сторону, что просто нелогично. За подобное необузданное поведение Турции ответственна и международная общественность, в первую очередь – страны-посредники в процессе, со стороны которых не оказано достаточного давления на Турцию, несмотря на то, что они также принимают тот факт, что виновником провала цюрихского процесса является именно турецкая сторона.

Закрытая армяно-турецкая граница и блокада Армении являются актами открытой агрессии по отношению к последней, что противоречит принципам международного права. Это обстоятельство - в числе других многочисленных факторов - обосновывает необходимость восстановления деятельности Комиссии ПАСЕ по мониторингу в отношении Турции.

Если в исламских и турецких организациях со стороны Турции и Азербайджана подобные враждебные, антиармянские действия и заявления становятся возможными, исходя из каких-то обстоятельств, то в организациях подобных ПАСЕ, которые призваны защищать европейские ценности, подобные деструктивные и враждебные акции должны быть исключены.

Конечно, это еще не означает, что можно пренебрегать турецко-азербайджанскими усилиями, направленными на то, что карабахский конфликт становится темой обсуждения в исламских организациях. Кроме заявлений о неэффективности процесса, в том числе необходимо проводить последовательную работу с подобными организациями и странами-членами по представлению им истинной сути карабахского конфликта, чтобы пресечь турецко-азербайджанские потуги представить пути его урегулирование по собственному видению.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 75%
Ветер: 9 км/ч
5 C°
 
  13° 
06.04.2020
  10° 
07.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?