ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 173,86 АМД СЕРЕБРО - 391,48 АМД ПЛАТИНА - 13 796,31 АМД

Коммунистическая партия Армении и внешнеполитические приоритеты РА (эксклюзив)

Արմենպրես

Парламентские выборы - это также выбор внешнеполитического курса страны. Один из приоритетов ИАА "Армедиа" - освещение и анализ внешней политики РА. В преддверии намеченных на 2-ое апреля парламентских выборов ИАА "Армедиа" публикует интервью с представителями всех девяти политических сил, которым будут заданы одни и те же вопросы, что позволит нашим читателям лучше понять подходы политических сил относительно внешнеполитических приоритетов РА.

Представляем интервью ИАА "Армедиа" с председателем Коммунистической партии Армении Тачатом Саргсяном.

 

- Господин Саргсян, представьте, пожалуйста, три основных приоритетных внешнеполитических направления Вашей политической силы.

- Как Вы знаете, Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Коммунистическая партия приветствовала этот шаг властей нашей республики. Во-первых, членство в ЕАЭС создает более безопасные условия для РА. Я имею в виду то, что численность населения стран-членов ЕАЭС составляет 170 миллионов человек, и то, что в течение веков Армения была с русским народом. Во-вторых, вступая в ЕАЭС, мы восстанавливаем связи с предприятиями СССР времен советской власти. В-третьих, - почему бы нет? – создаются новые экономические связи. Есть люди, кто говорит, что, вступая в ЕАЭС, Армения не улучшила свое состояние. Я должен сказать, что это новый союз, возможно, принятые законы в определенной степени еще не работают, однако в целом это является следствием негибкой политики наших властей. Будучи членом ЕАЭС, республиканские власти должны также устанавливать контакты с ЕС и другими странами, что, должен отметить, нашими властями делается.

Третьим приоритетом нашей внешней политики является Карабах. НКР, конечно, стала независимой, является самостоятельным государством, однако давление со стороны внешнего мира усилилось, более того, Азербайджан затягивает (вопрос) и не имеет желания признать НКР. Одним из векторов нашей внешней политики является защита независимости Карабаха и вопрос его дальнейшего признания.

- Какова Ваша позиция по вопросу процесса урегулирования  карабахского конфликта?

- Народ Карабаха самоопределился. Вопрос будущего статуса Карабаха напрямую связан с народом Карабаха. Народ Карабаха сам должен определить свою будущую судьбу. По карабахскому вопросу давление очень высоко, однако там на 99 процентов живут наши соотечественники, следовательно этот вопрос мы - без всяких исключений - должны держать в центре нашего внимания.

- Считаете возможным восстановление армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе? Что в данном направлении является залогом прогресса? И какие необходимо делать шаги для международного признания Геноцида армян?

- Память народа не коротка. Поколения, видевшие погромы, своим присутствием и сегодня хранят "последствия" Егерна. Это в прямом смысле слова – Геноцид. Восстановление отношений с Турцией является не совсем простой задачей и требуется последовательная работа, а также активные политические и экономические международные связи с Европой, Россией... Все эти факторы должны способствовать урегулированию наших отношений с Турцией. Конечно, нет вечных друзей или врагов, однако ущерб, нанесенный Турцией, является столь глубоким, что для достижения урегулирования потребуется большая кропотливая работа.

- Каковы Ваши подходы относительно интеграционных процессов РА? Каким Вы видите развитие двухсторонних отношений РА с США, РФ, с отдельными европейскими странами?

- Членством в ЕАЭС решается вопрос отношений РА с РФ и странами-членами ЕАЭС. Что касается европейских стран и Соединенных Штатов, то здесь ничего не мешает властям РА, чтобы они были в добрососедских политических и экономических отношениях и с США, и с европейскими странами. По сути, так и делается.

- Каким Вы видите развитие отношений с соседними РА странами, в частности, с Грузией и Ираном? Какие необходимо делать шаги в данном направлении?

- Должен сказать, что и Грузия, и Иран являются для нас дружественными странами, и отношения с третьими странами не могут влиять на наши отношения. Армения ведет очень правильную политику как с Ираном, так и с Грузией.

- Каковы взгляды Вашей политической силы на вопросы региональной безопасности?

- Для властей и политических сил Армении первоочередной задачей должно быть сохранение мира в регионе. Сегодня мы находимся в состоянии "ни мира, ни войны". Нашей и задачей всех стран региона должно быть сохранение мира в регионе.

- Каким Вы видите развитие сотрудничества РА-Диаспора? Каковы должна быть приоритеты общей повестки отношений?

- Отношения с Диаспорой были, есть и останутся на самом высоком уровне. Они - наши соотечественники. Сегодня существуют очень тесные связи, эти связи укрепляются также министерством Диаспоры, а также иными рычагами власти. 

- Каковы Ваши подходы к процессам на Ближнем Востоке и к политике Армении в них?

- Во всех случаях осуждаем всякую конфронтацию. Наш девиз - "мир во всех пределах мира без исключений". Девиз нашей партии, с которым мы будем участвовать на парламентских выборах, следующий: "Родина, труд, социализм". Если партия победит, то тем самым победит народ, поскольку наш самый близкий союзник – это армянский народ.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
  20° 
23.10.2020
  20° 
24.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?