ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Договор о свободной экономической зоне Иран-Армения подписан - вопреки предварявшему подписание пессимизму

После заседания Высшего евразийского экономического совета, на встрече с журналистами, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил с заявлением о том, что соглашение о временной зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС еще не подписано, поскольку есть несогласованности. Эта новость вызвала большую волну и путаницу, в том числе и в связи с предполагаемой свободной экономической зоной РА-Иран в Мегри. Необходимо отметить, что речь здесь идет о совершенно различных двух проектах.

Так, создание временной зоны свободной торговли Иран-ЕАЭС является промежуточным шагом, направленным на переход к свободным торговым всеобъемлющим отношениям Иран-ЕАЭС. Это отметила и министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, которая объяснила создание временной зоны свободной торговли тем, что до перехода к подписанию договора о свободных торговых всеобъемлющих отношениях с Ираном временная зона свободной торговли позволит применять низкие таможенные пошлины к товарам и услугам т.н. "урожая более раннего периода". Т.е., по сути, между Ираном и ЕАЭС идут переговоры по зоне свободной торговли, в рамках которых предполагается создание временной свободной экономической зоны.

В отличие от этого проекта, планируемая в Сюнике свободная экономическая зона Иран-Армения - еще в фазе распространенных разговоров - уже является утвержденной программой, а 19 апреля между ООО "Свободная экономическая зона Сюник" и министерством экономического развития и инвестиций был подписан договор о создании свободной экономической зоны. Договор подписали министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян и директор ООО "Свободная экономическая зона Сюник" Эдуард Гукасян. Необходимо отметить, что еще до подписания договора были известны некоторые подробности, в частности, о территории, которая составляет 32 га. В свободной зоне уже дали согласие работать около 20 инвесторов из России, Ирана, Китая и ЕС. Программа будет реализована поэтапно: на первом этапе предполагается создание инфраструктуры, в том числе и таможенного пункта, автостоянки, ограды, пункта первой медпомощи. На этом этапе являющаяся организатором свободной экономической зоны с Ираном компания "СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА СЮНИК" для создания инфраструктуры инвестирует 10 миллионов долларов США, в результате чего в зоне будут созданы около 80 рабочих мест. Второй этап является этапом привлечения заинтересованных сторон, в том числе и в строении жилых домов, центров развлечения и др., для создания которых инвестиции компании-организатора достигнут 30 миллионов долларов США.

Вышеизложенные два проекта отличаются друг от друга не только содержанием, но и своими статусами: свободная экономическая зона Армения-Иран уже является утвержденным фактом. Следовательно, получившие активное распространение в СМИ оценки о том, что наше правительство должно отказаться от свободной экономической зоны с Ираном, более того – с обоснованиями, полученными из неизвестных источников, мягко говоря, являются поспешной и фальшивой информацией.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?