ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Участие Арцаха в переговорах: что думают кандидаты в президенты и политические силы Карабаха

В преддверии президентских и парламентских выборов в Республике Арцах, назначенных на 31-ое марта 2020 года, ИАА "Армедиа" собрало предвыборные программы всех кандидатов в президенты и политических сил, участвующих в выборах, и выделило тезисы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и отношений Армения-Арцах. Итоги были представлены нами в виде таблицы.

Ниже мы представляем подходы политических сил и кандидатов в президенты Арцаха по вопросу возвращения Арцаха за стол переговоров в качестве полноправной стороны.

Фавориты предвыборной борьбы определены в соответствии с итогами соцопроса, опубликованного независимым социологических центром "Социометр". Согласно опросу, фаворитами выборов среди кандидатов в президенты Арцаха являются Араик Арутюнян, Масис Маилян, Виталий Баласанян, Ашот Гулян. Возможность преодолеть минимальный барьер для вхождения в Национальное Собрание, по мнению социологов, будут иметь блок "Свободная родина", партия "Единая родина", партия "Справедливость и демократия", блок "Новый Арцах".

Необходимость восстановления полного трехстороннего формата переговоров при непосредственном и полном участии в них официального Степанакерта подчеркивается в предвыборной программе блока "Новый Арцах". "Долгосрочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и установление прочного мира возможны, если каждая сторона конфликта де-юре возьмет на себя свою долю ответственности за выполнение положений мирного договора", - говорится в программе блока.

Демократическая партия Арцаха также придает большое значение участию Арцаха на всех этапах переговоров, однако косвенным путем: "В отсутствии прямых контактов между сторонами конфликта - Степанакертом и Баку - сопредседатели Минской группы должны и впредь обеспечивать участие Республики Арцах в урегулировании конфликта дипломатическими средствами".

В предвыборных программах Араика Арутюняна и его блока "Свободная родина" нет ссылок на этот вопрос.

В предвыборной программе Виталия Баласаняна предлагается выработать принципы урегулирования с участием Арцаха: "Нынешний формат и подходы к урегулированию карабахского конфликта неприемлемы для Республики Арцах". В программе также предлагается четко определить полномочия и обязанности Республики Армения и Республики Арцах в контексте карабахского урегулирования. Отметим, что Виталий Баласанян - единственный кандидат, который выражает недоверие по отношению к текущему переговорному процессу.

Партия "Единая Родина" считает, что сегодня в переговорном процессе кризис, и единственным реальным и ощутимым достижением переговорного процесса является бессрочное прекращение огня, документ о котором был подписан в мае 1994 года.

Таким образом, можно сказать, что почти все кандидаты и политические силы придают важность участию Арцаха в переговорном процессе, но видят это по-разному.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 6 км/ч
23 C°
 
14°  25° 
06.06.2020
15°  27° 
07.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?