ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.52 АМД +0,52 EUR - 425.9 АМД +0,9 RUB - 7.41 АМД +0,41 GBP - 494.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Германии прокомментировали решение Турции по собору Святой Софии

 В Берлине сожалеют о решении лишить статуса музея собор Святой Софии в Стамбуле, заявил на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает РИА Новости.
"Федеральное правительство, как это заявили в выходные и в МИД ФРГ, с сожалением приняло к сведению решение Турции, принятое в пятницу. Айя-София имеет большое культурно-историческое значение, и она имеет большое религиозное значение как для христианства, так и для ислама", - заявил Зайберт.
Он добавил, что "теперь нужно дождаться дальнейшего регулирования для пользования" собором.
Госсовет Турции - высший административный суд страны - в пятницу аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле ранее заявил, что глубоко сожалеет о решении Турции изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле, которое принималось "без предварительного диалога".
Собор Святой Софии (Айя-София) был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 14%
Ветер: 3,09 км/ч
29 C°
 
32°  19° 
07.07.2022
33°  20° 
08.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?