ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Что мы должны услышать на обсуждении в ПАСЕ?

Накануне предстоящего обсуждения в ПАСЕ на тему "Армянские военнопленные, другие военнопленные и перемещенные лица" стоит уточнить несколько моментов. Директор аналитического центра "Взгляд" Анна Карапетян обратилась к некоторым вопросам данного обсуждения.

"Во-первых, что означает это обсуждение?

Это - обмен мнениями депутатов по заявленной теме. Это важно с той точки зрения, что тема обсуждается как актуальный вопрос на территории Совета Европы. Судя по заголовку, будет много критических выступлений в адрес Азербайджана и призывов. Однако с точки зрения инструментария это не будет иметь для Азербайджана серьезных последствий, кроме воздействия на его репутацию, поскольку не ожидается ни доклада, ни резолюции, то есть ПАСЕ не выразит единую позицию.

Если, конечно, после обсуждения армянская делегация не потрудится над тем, чтобы развить тему и добиться резолюции. А для этого необходим авторитет, связи, усилия и опыт, которых, как мы убедились, нет у армянской делегации, среди представителей которой доминируют депутаты, представляющие действующую власть.

И второе: даже если это просто обсуждение, что мы должны услышать, чтобы быть хотя бы частично удовлетворенными?

Во-первых - достаточно адресную критику в вопросе применения силы со стороны Азербайджана и развязывания им войны, включая предложение о введении санкций против Азербайджана.

Во-вторых, резкую критику прямого и опосредованного участия Турции в карабахской войне и ее сегодняшней политики.

В-третьих, призыв создать действенные механизмы по консолидации ресурсов международного сообщества для оказания давления на Азербайджан, чтобы как можно быстрее добиться возвращения пленных.

В-четвертых, оглашение важных для нас вопросов, касающихся настоящего и будущего Арцаха.

И очень важно, чтобы все это было сказано не только и не столько устами армянских парламентариев.

ПАСЕ должна быть одним из примеров, показывающих, что международное сообщество не принимает, не воспринимает и не собирается мириться с политикой, проводимой Азербайджаном, и что на Баку будет оказываться давление на всех международных площадках.

Это большая, достаточно большая и весьма долгая работа, которая должна осуществляться или точнее уже должна была быть осуществлена..." -  пишет она на своей страничке в Facebook.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?