ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Признание Геноцида армян Бундестагом - новый стимул для международного признания Геноцида

securityaffairs.co


Бундестаг Германии почти единогласно (1 против, 1 воздержавшийся) 2 июня принял резолюцию "В память Геноцида (Völkermord) армян и других христиан в Османской империи в 1915-ом и 1916-ом годах", что вызвало большое воодушевление у армян, живущих в различных концах света и у тех, кто борется за международное признание Геноцида армян. Попытаемся понять причины этого воодушевления.

Естественно, в течение 101 года после Геноцида армян это не первый случай, когда высший законодательный орган какой-либо страны принимает резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид. Однако Германия выделяется тем, о чем и сказано в резолюции, что, "несмотря на однозначную информацию об организованных депортации и уничтожении армян, переданную также немецкими дипломатами и миссионерами, не была даже предпринята попытка остановить это преступление против человечности". Германия признает свое соучастие в вопросе погромов армян. Кроме того, Германия имеет многочисленную турецкую общину, многовекторные связи с Турцией и, несмотря на все это, приняла резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид, что можно приветствовать и что может служить хорошим примером для стран, не признавших Геноцид.

В Германском Бундестаге 2-го июня дебаты по резолюции о признании Геноцида открыл председатель Бундестага профессор Норберт Ламмерт, который отметил, что Бундестаг не является судом и здесь не собираются кого-либо судить – просто говорят об исторической справедливости.

Конечно, резолюция, принятая Бундестагом, является важнейшим шагом к восстановлению исторической справедливости, однако также очень важно понять, какой правовой вес имеет принятый документ. 

С правовой точки зрения документ, принятый германским Бундестагом, является лишь составной частью внутреннего законодательства страны, следовательно, не имеет и не может иметь юридически обязывающие последствия для Турции. Однако документ чрезвычайно важен с точки зрения международного признания Геноцида армян, поскольку этим актом число стран, признавших и осудивших Геноцид армян, пополнилось еще одной страной – Германией.

Отметим также, что документ, который был принят со стороны высшего законодательного органа Германии, содержит в себе также поручения, которые обязательны к исполнению в Германии. Среди них отметим то поручение, согласно которому резолюция обязывает включать в школьные, университетские программы, а также в программы гражданского образования историю депортации и уничтожения армян - как часть этнических столкновений 20-го века, наследуя это будущим поколениям. Одновременно Бундестаг призывает германское правительство поощрять Турцию в вопросе признания событий 1915-1916-го годов - как основу для армяно-турецкого примирения.

Признание и осуждение Геноцида армян со стороны Бундестага Германии является важнейшим шагом на протяжении всего процесса международного признания и в правовом смысле - хорошей основой для дальнейшего обращения в международные инстанции. Кроме того, это является хорошей основой также для предложения законопроекта по криминализации отрицания Геноцида в Германии.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?