ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 763,76 АМД СЕРЕБРО - 269,15 АМД ПЛАТИНА - 12 944,31 АМД

Власть, которая будет сформирована в Арцахе, не готова к уступкам

31 марта 2020 года в Арцахе ожидаются президентские и парламентские выборы. ИАА "Армедиа" изучила предвыборные программы партий (блоков) и кандидатов в президенты Арцаха, представив их отдельные положения в виде сопоставительной таблицы.

В результате анализа этих предвыборных программ попытаемся понять, на какие уступки готовы фавориты предвыборной гонки и каковы их подходы по отношению к важным темам карабахского урегулирования - вопросам относительно территорий, беженцев и других отдельных положений карабахского конфликта. Напомним, что тема статуса в предвыборных программах кандидатов уже проанализирована нами и представлена в отдельном материале.  

Фавориты предвыборной гонки были выделены нами в соответствии с итогами соцопроса, опубликованного независимым социологическим центром "Социометр". Согласно опросу, фаворитами среди кандидатов в президенты Арцаха являются Араик Арутюнян, Масис Маилян, Виталий Баласанян, Ашот Гулян. Возможность преодолеть минимальный барьер для вхождения в Национальное Собрание, по мнению социологов, будут иметь партия "Свободная родина", партия "Единая родина", партия "Справедливость”, "Демократическая партия Арцаха", блок "Новый Арцах".

Отметим, что ни у одного из четырех кандидатов-фаворитов на пост президента Арцаха в предвыборной программе нет положений, на основе которых можно сделать вывод, что кандидат готов пойти на те или иные уступки. Более того, в двух предвыборных программах четко говорится, что: а) “Имеющиеся у нас сейчас факторы, обеспечивающие безопасность Арцаха, неприкосновенны и не подлежат торгу” (Масис Маилян) и б) “Безопасность народа Арцаха не подлежит компромиссу” (Ашот Гулян).

В предвыборных программах трех кандидатов-фаворитов в контексте мирного урегулирования карабахской проблемы большое значение уделяется международному признанию НКР (Виталий Баласанян, Араик Арутюнян, Ашот Гулян), поэтому в этом вопросе не может быть и речи об уступках. А в предвыборных программах двух кандидатов - Виталия Баласаняна и Ашота Гуляна - также подчеркивается важность полноправного участия Степанакерта в переговорном процессе.

“Территории в обмен на мир? Территории в обмен на статус? Нет и нет”, - вопрос территорий в своих программных положениях напрямую затронул Масис Маилян, отметив, что “два компонента - статус и мир - считаются самодостаточными и не должны предлагаться армянским сторонам в качестве сделки”.

Отдельные элементы урегулирования карабахской проблемы рассматриваются в предвыборной программе Ашота Гуляна, выдвинутого в президенты со стороны Демократической партии Арцаха. Гулян поднимает вопрос о возвращении Арцаху Шаумянского района, части Мартакертского и Мартунинского районов, находящихся под оккупацией Азербайджана, а также подчеркивает важность “привлечения организаторов геноцида армян в Азербайджане к юридической ответственности и включения вопросов компенсации политических и экономических потерь армянской общины Азербайджана в повестку урегулирования конфликта”.

Предвыборная программа Ашота Гуляна аналогична предвыборной программе выдвинувшей его политической партии “Демократическая партия Арцаха”. Последняя, согласно опросу, является одной из фаворитных политических сил, имеющей возможность сформировать новый парламент. Ситуация такая же и с блоком партий “Свободная родина - ГОА”, программа которого идентична программе кандидата в президенты Араика Арутюняна. Предвыборная программа блока “Новый Арцах” основана на соответствующих положениях предвыборной программы кандидата в президенты Масиса Маиляна, поэтому и здесь позиции идентичны. Ситуация немного отличается в случае с партией "Единая Родина". Партия, несмотря на то, что заявила о своей поддержке кандидатуры Масиса Маиляна на президентских выборах, на парламентских выборах примет участие отдельным списком и выступает с отдельными програмными положениями. При этом в контексте урегулирования арцахской проблемы эти положения практически идентичны положениям других политических сил и кандидатов. “Ключевым вопросом внешней политики нашей страны будет международное признание независимости страны и мирное урегулирование карабахского конфликта”, - говорится в предвыборной программе партии.

Таким образом, анализ предвыборных программ фаворитов предвыборной гонки в Арцахе позволяет утверждать, что новая власть, которая будет сформирована в Карабахе, не только не готова пойти на уступки, но и более решительно настроена в вопросах международного признания НКР и полноправного участия Карабаха в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 4 км/ч
20 C°
 
14°  26° 
31.05.2020
14°  28° 
01.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?