MYSQL ERROR: [1064]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1 Фавориты предвыборной гонки не видят альтернативы международному признанию независимости Карабаха
ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Фавориты предвыборной гонки не видят альтернативы международному признанию независимости Карабаха

В преддверии президентских и парламентских выборов в Республике Арцах, назначенных на 31-ое марта 2020 года, ИАА "Армедиа" собрало предвыборные программы всех кандидатов в президенты и политических сил, участвующих на выборах, и выделило тезисы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и отношений Армения-Арцах. Итоги были представлены нами в виде таблицы.

В данном материале проведем сравнительный анализ предвыборных программ фаворитов выборов относительно их видения дальнейшего статуса Карабаха.

Фавориты были выделены в соответствии с итогами соцопроса, опубликованного независимым социологических центром "Социометр". Согласно опросу, фаворитами среди кандидатов в президенты Арцаха являются Араик Арутюнян, Масис Маилян, Виталий Баласанян, Ашот Гулян. Возможность преодолеть минимальный барьер для вхождения в Национальное Собрание, по мнению социологов, будут иметь блок "Свободная родина", партия "Единая родина", партия "Справедливость и демократия", блок "Новый Арцах".

В предвыборных программах всех фаворитов подчеркивается важность уважения права на самоопределение, все они считают важным международное признание независимости Арцаха. Это позволяет утверждать, что все фавориты одинаково представляют окончательное решение статуса Карабаха. Отличия касаются только определенных оттенков, точнее, подчеркивания тех или иных деталей.

В предвыборной программе Араика Арутюняна в качестве цели отмечается активизация процесса международного признания Республики Арцах и повышения ее международной субъектности.

В программе Ашота Гуляна также придается особое значение международному признанию независимости Арцаха и его интеграции в международные отношения. В предвыборной программе отмечается: "В сфере внешней политики мы считаем приоритетным международное правовое признание независимой и суверенной Республики Арцах, сформированной в результате свободоного волеизъявления народа, и ее интеграцию в международное сообщество".
В программе Виталия Баласаняна признание независимости рассматривается как гарантия безопасности народа Арцаха. Косвенно касается вопроса статуса и следующий тезис - "подписание договора о формирования стратегического союза между Арменией и Республикой Арцах". Подписание межгосударственного соглашения опосредованно означает и повышение субъектности Арцаха со стороны Армении, то есть это шаг к ее признанию.

В предвыборной программе Масиса Маиляна подчеркивается неприемлемость формулы "территории в обмен на статус" и подчеркивается, что вопрос статуса самодостаточен и не может являться предметом торга. Вместе с тем, в отличие от предыдущих двух кандидатов, независимость Арцаха рассматривается кандидатом как путь к объединению с Арменией. В программе отмечается: "Фактическое международное признание независимости Республики Арцах вовсе не противоречит идее "Миацум"(объединения), а преследует цель достичь международного признания суверенного права Арцаха управлять своим будущим, что расчистит дорогу к конечной цели всего армянского народа – к полноценной реализации идеи "Миацум"".

В программах двух политических сил, поддерживающих кандидатуру Маиляна – партии "Единая родина" и блока "Новый Арцах" – также основной акцент ставится на признание независимости Арцаха с перспективой на объединение с Арменией.

В программе партии "Единая родина" говорится, что "политическая сила будет преследовать цель достичь гарантированного и безопасного международного признания Республики Арцах, преследуя окончательную цель де-юре объединиться с родиной, сохранив территории, зафиксированные в Конституции Республики Арцах".

В программе блока "Новый Арцах" говорится, что позиция блока по вопросу урегулирования конфликта основана на соответствующих тезисах программы Масиса Маиляна. Отмечается, что "урегулирование азербайджано-карабахского конфликта само по себе должно быть основано на признании факта реализации заявленных прав народа Арцаха".

Таким образом, можно зафиксировать, что в контексте урегулирования карабахского конфликта фавориты предвыборной гонки на пост президента Арцаха и на места в карабахском парламенте придерживаются единой позиции, что независимость Арцаха должна быть признана со стороны международного сообщества, и нет альтернативы признанию независимого статуса Карабаха.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 8 км/ч
15 C°
 
16°  26° 
05.06.2020
15°  25° 
06.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?