Фавориты предвыборной гонки не видят альтернативы международному признанию независимости Карабаха

В преддверии президентских и парламентских выборов в Республике Арцах, назначенных на 31-ое марта 2020 года, ИАА "Армедиа" собрало предвыборные программы всех кандидатов в президенты и политических сил, участвующих на выборах, и выделило тезисы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и отношений Армения-Арцах. Итоги были представлены нами в виде таблицы.
В данном материале проведем сравнительный анализ предвыборных программ фаворитов выборов относительно их видения дальнейшего статуса Карабаха.
Фавориты были выделены в соответствии с итогами соцопроса, опубликованного независимым социологических центром "Социометр". Согласно опросу, фаворитами среди кандидатов в президенты Арцаха являются Араик Арутюнян, Масис Маилян, Виталий Баласанян, Ашот Гулян. Возможность преодолеть минимальный барьер для вхождения в Национальное Собрание, по мнению социологов, будут иметь блок "Свободная родина", партия "Единая родина", партия "Справедливость и демократия", блок "Новый Арцах".
В предвыборных программах всех фаворитов подчеркивается важность уважения права на самоопределение, все они считают важным международное признание независимости Арцаха. Это позволяет утверждать, что все фавориты одинаково представляют окончательное решение статуса Карабаха. Отличия касаются только определенных оттенков, точнее, подчеркивания тех или иных деталей.
В предвыборной программе Араика Арутюняна в качестве цели отмечается активизация процесса международного признания Республики Арцах и повышения ее международной субъектности.
В программе Ашота Гуляна также придается особое значение международному признанию независимости Арцаха и его интеграции в международные отношения. В предвыборной программе отмечается: "В сфере внешней политики мы считаем приоритетным международное правовое признание независимой и суверенной Республики Арцах, сформированной в результате свободоного волеизъявления народа, и ее интеграцию в международное сообщество".
В программе Виталия Баласаняна признание независимости рассматривается как гарантия безопасности народа Арцаха. Косвенно касается вопроса статуса и следующий тезис - "подписание договора о формирования стратегического союза между Арменией и Республикой Арцах". Подписание межгосударственного соглашения опосредованно означает и повышение субъектности Арцаха со стороны Армении, то есть это шаг к ее признанию.
В предвыборной программе Масиса Маиляна подчеркивается неприемлемость формулы "территории в обмен на статус" и подчеркивается, что вопрос статуса самодостаточен и не может являться предметом торга. Вместе с тем, в отличие от предыдущих двух кандидатов, независимость Арцаха рассматривается кандидатом как путь к объединению с Арменией. В программе отмечается: "Фактическое международное признание независимости Республики Арцах вовсе не противоречит идее "Миацум"(объединения), а преследует цель достичь международного признания суверенного права Арцаха управлять своим будущим, что расчистит дорогу к конечной цели всего армянского народа – к полноценной реализации идеи "Миацум"".
В программах двух политических сил, поддерживающих кандидатуру Маиляна – партии "Единая родина" и блока "Новый Арцах" – также основной акцент ставится на признание независимости Арцаха с перспективой на объединение с Арменией.
В программе партии "Единая родина" говорится, что "политическая сила будет преследовать цель достичь гарантированного и безопасного международного признания Республики Арцах, преследуя окончательную цель де-юре объединиться с родиной, сохранив территории, зафиксированные в Конституции Республики Арцах".
В программе блока "Новый Арцах" говорится, что позиция блока по вопросу урегулирования конфликта основана на соответствующих тезисах программы Масиса Маиляна. Отмечается, что "урегулирование азербайджано-карабахского конфликта само по себе должно быть основано на признании факта реализации заявленных прав народа Арцаха".
Таким образом, можно зафиксировать, что в контексте урегулирования карабахского конфликта фавориты предвыборной гонки на пост президента Арцаха и на места в карабахском парламенте придерживаются единой позиции, что независимость Арцаха должна быть признана со стороны международного сообщества, и нет альтернативы признанию независимого статуса Карабаха.
Другие материалы по этой теме
- По факту нарушений в ходе выборов в Арцахе возбуждены уголовные дела Предварительное следствие по уголовным делам продолжается.
- Внутриполитический расклад в Арцахе еще не прояснился Вопрос второго тура пока остается неоднозначным в связи с ожидаемым заявлением Маиляна.
- Какой подход к карабахскому урегулированию выбрал народ Арцаха? Большинство политических сил считают признание независимости Арцаха необходимым шагом для воссоединения с Арменией.
- Отношения Армения - Арцах: что выбрали карабахцы? Подходы политических сил, представленных в новом парламенте Арцаха, в контексте отношений с Арменией имеют некоторые...
- Реакция ЕС на выборы в Арцахе указывает на упущения в работе с Брюсселем Евросоюз выражает готовность "и впредь поддерживать усилия, направленные на скорейшее мирное урегулирование...
-
22:43
Министр обороны Армении принял делегацию правления Союза добровольцев ''Еркрапа''
-
22:18
Трамп постановил ограничить закупку беспилотников из России и Китая
-
21:50
Иран ввел санкции в отношении Трампа, Помпео и Болтона
-
19:56
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта
-
19:24
По всей длине армяно-азербайджанской границы сохранялась стабильная оперативная обстановка
-
19:20
При взрыве мины пострадали двое спасателей
-
18:51
Вараздат Далибалтаян назначен советником министра обороны
-
18:27
"Когда нация не ценит своих героев, остается без героев" - Роберт Кочарян
-
17:05
Лавров встретился с представителем генсека ООН Моратиносом
-
17:04
Давутоглу считает, что Эрдогана скоро "сместят"
-
16:39
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:37
Пашинян представил аппарату министерства здравоохранения новоназначенного министра
-
15:44
Трамп постановил ограничить закупку беспилотников из России и Китая
-
15:18
Армянский детский дом в память о Динке будет превращен в молодежный центр
-
14:44
Мелания Трамп в прощальном послании призвала отказаться от насилия
-
14:25
"Нам нужна новая, более смелая власть" - Сейран Оганян
-
13:05
Глава МИД Арцаха направил письма в международные структуры в связи с армянскими пленными в Азербайджане
-
11:10
В результате поисковых работ обнаружено восемь тел: ГСЧС Республики Арцах
-
10:42
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 164912
-
10:21
Авиакомпания "Азимут" возобновила прямые рейсы Уфа-Ереван
день
неделя
месяц
-
19:26
В Днепре появилась бронзовая мини-скульптура посвященная дирижеру Гургену Карапетяну
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
18:31
Лукашенко обвинил оппозицию в попытках уничтожить Беларусь
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
Влажность: 95%
Ветер: 8 км/ч