ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Концепция отношений Арцах-Армения - в предвыборных программах кандидатов и политических сил Арцаха

Большинство кандидатов в президенты Арцаха и политических сил, принимающих участие в назначенных на 31-ое марта парламентских выборах в Республике Арцах, рассматривают отношения Армении и Арцаха в общем контексте Армения-Арцах-Диаспора или просто выступают за углубление интеграции.

Концептуальный подход к отношениям Армения-Арцах в своих предвыборных программах сформулировали кандидаты и политические силы, перечисленные ниже, - с определенными различиями в нюансах.

Кандидат в президенты Арцаха Масис Маилян продвигает идею "Миацум" (Воссоединение), рассматривая признание независимости Арцаха в качестве пути, ведущего к объединению двух армянских государств. Объединение - как конечный результат урегулирования - рассматривает и самовыдвиженец Руслан Исраелян.

Кандидат в президенты Арцаха Кристин Балаян предлагает рассматривать объявление независимости Арцаха как "попытку соответствовать советской правовой системе, а также застраховать себя от негативного отношения и возможного вмешательства международного сообщества".

Самовыдвиженцы Сергей Амирян и Белла Лалаян, а также Виталий Баласанян (Партия "Справедливость"), Давид Ишханян (АРФ "Дашнакцутюн") предлагают придать отношениям Армении и Арцаха институциональный характер, подписав военно-политический договор. То есть, они предлагают развивать отношения по принципу двух государств.

Виталий Баласанян предлагает также определенный инструмент для выстраивания отношений – формирование Всеармянской национальной палаты, имеющей функции контроля, в которой будут представлены армяне из Арцаха, Армении и Диаспоры.

Партия "Единая родина", фактически, рассматривает Арцах как де-факто часть Армении, так как в ее предвыборной программе говорится о де-юре объединении. В частности, в программе отмечается: "Политическая сила будет преследовать цель достичь гарантированного и безопасного международного признания Республики Арцах, преследуя окончательную цель де-юре объединиться с родиной, сохранив территории, зафиксированные в Конституции Республики Арцах".

Кандидат в президенты от партии "Единая Армения" Ваан Бадасян предлагает вовсе отказаться от идеи независмости Арцаха, распустить паралельно действующие институты и выбрать путь объединения.

Некоторые политические силы, например, партия Арцаха "Справедливость", подчеркивают важность формирования единой родины, но не уточняют пути достижения этой цели.

Более подробно тезисы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и отношений Армения-Арцах, отраженные в программах всех кандидатов в президенты и политических сил, участвующих на выборах, представлены в таблице, составленной ИАА "Армедиа".

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
   
05.06.2020
   
06.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?